Schlagwerk

Allgemeines

Schlagwerk ist der Überbegriff für ein sehr umfangreiches Instrumentarium. Man bezeichnet damit verschiedene Arten von Instrumenten, deren Klang in erster Linie durch Schlagen entsteht. Dazu gehören u. a. verschiedene Arten von Trommeln, Becken, Pauken und die Gruppe der Stabspiele wie Xylophone, Vibraphone, Marimbaphone und Glockenspiele. Weiters rechnet man alle Instrumente dazu, die durch Rasseln, Schütteln, Streifen u.ä. zum Zwecke von Klangrhythmus zum Klingen gebracht werden. Auch body-percussion ist artverwandt. Der Bereich der Schlaginstrumente hat in den letzten Jahrzehnten einen gewaltigen Aufschwung erlebt. Eine rasante Entwicklung bezüglich Instrumentarium sowie Spieltechniken hat stattgefunden und geht immer noch weiter. Heute ist das Einsatzgebiet eines Schlagwerkers sehr breitgefächert und vielfältig. Das Schlagwerkinstrumentarium zählt sicherlich zu den umfangreichsten Instrumentengruppen mit vielen tollen Möglichkeiten und immer wieder neuen Herausforderungen.
Zu einer umfassenden Grundausbildung im Schlagwerkbereich gehören u.a. folgende Instrumentenbereiche: Kleine Trommel, Drumset, Percussion (Congas, Cajon, Djembe, Smallpercussion, …), Stabspiele/Mallets (Marimba, Xylophon, …), Pauken und weiteres klassisches Orchesterschlagwerk (Große Trommel, Becken, Tambourin, Triangel, …) sowie Bodypercussion/Rhythmustraining.

Danach ist an einigen Schulen auch eine Schwerpunktsetzung (Modulsystem) möglich:
Schlagwerk/Orchesterschlagwerk
Drumset
Percussion
Stabspiele
Jazz-Mallets

Mit welchem Alter kann man beginnen?

Von 8 bis 99 Jahren kein Problem! Musikalische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Welche Instrumentengruppen werden unterrichtet?

Kleine Trommel, Drumset, Pauken, Mallets (Stabspiele: Xylophon, Vibraphon, Marimbaphon, Glockenspiel), Multi-Percussion, Ethno-Percussion.

Mit welchem Instrument beginnt man? Was benötigt man?

Beginnend mit der Kleinen Trommel benötigt man noch einen Trommelständer und ein Paar Trommelschlägel. Preis ca. 200,-. Je nach Lernfortschritt entscheidet man sich anschließend für weitere Instrumente.

Welche Unterrichtsformen werden angeboten?

Je nach Auslastung der Lehrkraft gibt es Einzelunterricht oder Gruppenunterricht mit bis zu 4 Schülern und weiters Schlagwerkensemble.

Wann und wo kann man mitspielen?

Je nach Lernfortschritt nach 1-2 Jahren im Schlagwerkensemble, im Schlumpforchester der Schule, bei Vortragsabenden und Schulkonzerten. Weiters in Blasmusikvereinen, Streichorchester und Kammermusik-Ensembles, sowie in Rock-, Pop- oder Jazz Bands.

Wie oft soll man üben?

Es ist wie im Sport: Regelmäßigkeit und Konsequenz bringen einen am Schnellsten weiter. Zu Beginn wären 15 bis 30 Minuten, wenn möglich täglich, sinnvoll.

Für nähere Auskünfte steht Ihnen der Lehrer für Schlagwerk gerne zur Verfügung. Auf Wunsch kann eine Schnupperstunde vereinbart werden.

Peer Andreas