E-Bass

ebass

Beschreibung:

Der E-Bass ist eine elektrisch betriebene, 4-saitige Bass-Gitarre. Da man damit ausschließlich die Bassstimme spielt, kann man es eigentlich überall einsetzen. Es wird aber bevorzugt in der Popularmusik verwendet.

Was braucht man zum E-Bass Unterricht?

Ein Instrument, Noten und einen Verstärker für zu Hause.

Ab welchem Alter kann man das Instrument erlernen?

Ab ca. 14 Jahre. Es hängt aber von der Größe der Hände ab.

Was wird unterrichtet?

Notenlernen, Fingertechniken, verschiedene Grooves.

Welche Musik kann man spielen?

Jeden Musikstil nach Wunsch: von Latin, Funk, Rock, Jazz, Tanzmusik, Hard Rock bis Heavy Metal. Man kann auch klassische Musik auf dem E-Bass spielen!

Was kostet ein E-Bass und ein Verstärker?

Ein guter E-Bass ab 400,- Euro ein guter Verstärker ca. 300,- Euro.

Nach wie vielen Lernjahren kann man bereits in einer Band spielen?

Das hängt vom Fleiß des Schülers ab. Meistens bereits nach einem Jahr!!

Welches Unterrichtsmaterial wird benötigt?

Es gibt verschiedene Bass-Schulen. Genaueres zu Unterrichtsbeginn.

Für weitere Fragen stehen die Lehrkräfte für E-Bass gerne zur Verfügung.
Auf Wunsch kann man eine Schnupperstunde vereinbaren.

Gitarre

Wo kommt die Gitarre her?

Die Gitarre gehört zur Familie der Zupfinstrumente. Sie ist ein sehr altes Instrument. Schon im 13. Jahrhundert ist sie in Spanien als guitarra moresca oder Maurische Gitarre belegt und hat seither sehr viele Wandlungen erlebt. Von Spanien ausgehend ist sie in ganz Europa und in der Neuen Welt heimisch geworden. Ihren eigentlichen Siegeszug hat die Gitarre aber im 20. Jahrhundert angetreten, durch die weltweite Verbreitung von Pop- und Rockmusik ist sie zu einem der bedeutendsten Instrumente dieser Musikgattung geworden.
Die wichtigsten Formen der Gitarre sind:

• die Flamenco- bzw. Konzertgitarre
  • die Westerngitarre
  • die E-Gitarre

Was kann ich auf der Gitarre spielen?

Die Gitarre ist ein vielseitiges Instrument. Sei es in ihrer einfachsten Form als Begleitinstrument in der Volksmusik, sei es als Konzertinstrument in der klassischen Musik oder aber als Lead-(= Melodie) Gitarre im Pop- oder Rock oder in der Jazzimprovisation. Es gibt heute nur wenige Bereiche unserer Musik, in dem die Gitarre nicht anzutreffen wäre.

Was kostet eine Gitarre?

Die Möglichkeiten der Anschaffung einer Gitarre reichen vom guten Gebrauchtinstrument bis zum Neukauf. Am besten lassen sie sich vor dem Ankauf von einem Instrumentallehrer fachkundig beraten.

Mit welchem Alter kann man mit dem Gitarrelernen beginnen?

Das beste Einstiegsalter liegt zwischen 8 und 10 Jahren. Je nach Körpergröße empfiehlt sich die Verwendung von Gitarren mit kleinerer Mensur. Als Vorbereitung auf den Instrumentalunterricht wird z.B.: das Fach Musikalische Früherziehung oder Schülerchor empfohlen, ist aber nicht Voraussetzung.

Was lernt man?

Das Unterrichtsangebot umfasst 3 Bereiche:
1. Melodiespiel
2. Liedbegleitung (Akkorde, Zupfmuster, Schlagrhythmen)3. Solospiel (Stücke aller Musikepochen, sowie  Pop-Hits, Moderne, Spanische und  Südamerikanische Literatur)

Wieviel muß man üben?

Regelmäßigkeit und Konsequenz bringen einen am Raschesten weiter. Zu Beginn wären 15 bis 30 Minuten, wenn möglich täglich, sinnvoll.

Welche Unterrichtsformen gibt es?

• Gruppenunterricht für Anfänger (2er oder 3er Gruppen, 50 Minuten pro Woche)
  • Gruppen- oder/und Einzelunterricht für Fortgeschrittene (5o Minuten pro Woche)

Auf regelmäßige Auftritte im Rahmen von Elternabenden, Schulkonzerten, Mitwirkungen bei außerschulischen Veranstaltungen sowie auf die Pflege des gemeinsamen Musizieren wird großer Wert gelegt.

Für nähere Auskünfte steh Ihnen die Lehrer für Gitarre gerne zur Verfügung.
Auf Wunsch kann eine Schnupperstunde vereinbart werden.

Altmanninger Gerhard
Bushi Alfred